9 МАЯ 2019 История моей семьи

История моей семьи

 

Пятый год мы с семьей и друзьями пойдем с бессмертным полком 9 мая, в день победы, с фотографиями и фамилиями родственников.

Этот праздник и великая трагедия поколений, и его нужно помнить и чтить эту память. Память о наших дедах. Они защищали наши жизни, жизни матерей, жен и детей. Многие не вернулись домой, так и остались на своем великом посту, положив  жизни за нас.

Каждый раз, когда мы с бабушкой садились вечерами на кухне, я слушала рассказы о том, как ей было  тяжело и страшно. Будучи тогда ребенком, она делала все по хозяйству  и следила за маленьким братом, пока мама была на работе. 

Рассказывала, как они бежали детворой со скошенного поля к лесу, пока над ними со свистом летели  на самолетах фашисты и кричали. На скошенном поле пшеницы можно было насобирать колоски и на завтра сварить кашу всей семье.

Однажды, пришло письмо маме от брата. В Ленинграде у нас жили родственники. Строчки, которые повисли в воздухе, -  «Сестра, не дай погибнуть голодной смертью». Бабушка рассказывала, как они всей деревней собирали посылку в Ленинград. Каждый принес что мог: горсть зерна, пшеницы, муки, кусок сала. И посылка вернулась обратно. В тяжелое время, в войну, посылка вернулась обратно… Моя маленькая бабушка раздавала соседям обратно продукты. Это страшно. Больше мы ничего не знаем про них.

В сорок втором году пришло последнее письмо от отца, в котором он уже знал что не вернется. Любимым он написал, что предстоят тяжелые бои.

А еще, бабушка в войну носила крынку молока и несколько пышек одной женщине. Она лежала и была очень отекшая, ноги руки, все тело. У нее было двое детей. И моя прабабушка всегда наказывала ей, - «только стой рядом и не уходи, пока она не выпьет стакан молока и не съест пышку». Пышки, это громко сказано, когда их делали из всего, что под руку попадется, лишь бы выжить.

Моя бабушка жила тогда  в Сталинградской области, в селе Матышево. Они радовались, когда объявили победу. До них фашисты не дошли. Немцам оставался день ходу.

  Дудаков Сергей Иванович

 1914

Родился в Сталинградской обл., Руднянский р-н., с. Матышево.

Был призван в июне 1941 г. Руднянским РВК.

Воинское звание – красноармеец.

 В последнем письме, в мае 1942, написал, - «Предстоят тяжелые бои». Больше писем и вестей от него не было. Последнее место службы - п/п 37675

 

Бутурлин Федор Тимофеевич
Родился в 1919 году.

С 1941 года воевал в составе военно-воздушных сил на Калининском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Провел 123 боевых вылета, сбил лично 8 самолетов противника. Генерал-лейтенант авиации запаса, кандидат военных наук, профессор.

 

Дмитрий Денисович
СЛЕЗКИН

Капитан

 07.11.1924 г.
В 1940 году, окончив школу с аттестатом, дающим право поступать в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов, Дмитрий Денисович принимает решение служить в Красной Армии. Он был призван и направлен на службу в Хабаровск. Весной 1941 года Дмитрий поступает в Рязани в артиллерийское училище.
Однако война началась еще до его зачисления в это учебное заведение. Из-за условий военного времени срок первого обучения был сокращен с трех лет до одного года, потом до 6 месяцев, а потом и до 3 месяцев. Выпускников училища бросили на защиту Москвы. Но вскоре подразделение, в котором воевал прадед, перевели в Заполярье. Там пришлось служить почти два года. Из Заполярья военных перебросили на Украинский фронт. Дмитрий Денисович участвовал в форсировании Днепра — обеспечивал полковую связь. Затем сражался за взятие Кенигсберга, однако во время боя был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды.
Уже после войны участвовал (в качестве старшего командира) в военных действиях на острове Даманский (март 1969 г.). За эту операцию он также награжден орденом Красной Звезды.


Все для Победы!

       Курьянов Александр Михайлович родился в Тамбове 12 января 1927года. В 1940 году он продолжал учиться в школе, в которой был размещен госпиталь. Занятия проходили в 3-4 смены. Все учителя-мужчины ушли на фронт. Помещение школы было плохо приспособлено для занятий, не хватало учебников, тетрадей. С первых дней войны на Тамбовщине развивались многочисленные трудовые инициативы. Подростки вставали к станкам и работали на благо Родины вместе с матерями, тем самым приближая День победы.

           Встал к станку вместе с матерью и Александр. Утром он учился, а вечером шел на завод (паровозоремонтный завод в Мичуринске). Таких еще по сути мальчишек считали тружениками тыла. На заводе вытачивали детали для боеприпасов, которые потом отправляли на фронт. Детство было очень голодным, паек для  работающих на заводе он приносил своим младшим сестрам и братьям. В семье было 5 человек детей.

          Александр с детства мечтал стать летчиком. Его мечта осуществилась. В конце войны он поступил в Егорьевскую авиационно-техническую школу по подготовке специалистов гражданской авиации. Окончив ее Александр работал на самолетах гражданской авиации. Я горжусь своим дедом! 

Студентка Тверского медицинского колледжа, Майорова Кристина.


Человек своего дела

   Мой прадед, Дмитрий Степанович родился в 1912 году в деревне Истопки у Степана Мироновича и Агафьи Александровны Громовых. В семье было еще два сына – Николай и Алексей. Родители крестьянствовали, а подросшие сыновья им помогали. Степан Миронович был известен как столяр- краснодеревщик, Агафья Александровна слыла искусной вышивальщицей.
   В 1929 году Дмитрий Степанович закончил Вепревскую начальную школу и уехал в Москву. Работал землекопом, заведующим клубом и одновременно учился в ШРМ. В 1934 вернулся домой, заведовал Большевистским клубом. С 1937 года работал в районной газете «Путь Ленина» литературным сотрудником, а затем заведующим сельскохозяйственным отделом. В 1339 – 1940 гг. участвовал в советско-финской войне. Воевал на Карельском фронте в составе 6-го отдельного лыжного батальона. Был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся в газету и трудился на посту ответственного секретаря редакции.
   В начале войны его откомандировали в распоряжение Московского горвоенкомата, где он занимался призывом. С апреля 1942 до конца войны находился в действующей армии. Служил военным дознавателем, начальником секретной части. Победу встретил в Кенигсберге в звании капитана. Там же встретил молодую девушку Нину, работавшую телефонисткой в штабе части. В октябре 1945 они поженились. С 1946 по 1948 год их часть находилась на Донбассе. В апреле 1948 года семья Громовых демобилизовалась.
    Нина Егоровна родом из Белоруссии. Ее родная деревня была сожжена немцами и семья решила вернуться на малую родину мужа. Здесь Дмитрий Степанович работал завклубом, Нина Егоровна – в колхозе. В декабре 1949 года его назначили заведующим общим отделом исполкома Оленинского райсовета, а в 1950 году он был избран секретарем исполкома.
   В 1952 году по партийному призыву Дмитрий Степанович возглавил колхоз имени Сталина. Громовы поселились в Пласкуше. При нем колхоз добился высоких производственных результатов, много раз становился победителем соцсоревнования, был отмечен Дипломом ВДНХ СССР за достижения в молочном производстве. В период кукурузной кампании председатель Громов отказался распахать клеверные поля под посевы культуры, за что был отстранен от должности. Год он проработал инспектором по закупке сельхозпродуктов. А в октябре 1961 года был избран председателем Холмецкого сельского совета. На этой должности он проработал до 1974 года. Уже на пенсии Дмитрий Степанович поступил в Народный университет культуры и успешно его окончил. Его картины неоднократно выставлялись в Выставочном зале областной картинной галереи.
   В 1976 году Громовы переехали в Холмец, растили внука Алешу, названного так в память пропавшего на войне брата Дмитрия Степановича. Нина Егоровна всегда была рядом с мужем, поддерживала его в трудные времена. Супруги вырастили пятерых детей, помогали воспитывать внуков.
   В 1981 году Дмитрия Степановича не стало. Нина Егоровна вела хозяйство, продолжала работать, встречалась с учащимися школы, рассказывая им о войне, о пережитом. Наша семья очень дорожит этими воспоминаниями, мы гордимся нашими прадедом и прабабушкой.

Студентка 1 курса Тверского медицинского колледжа Карелова Карина


Герои моей семьи!


   Мы, новое поколение, должны знать о подвиге нашей страны во второй мировой войне. Каждый человек, живший в то время, внес большой вклад в победу над фашизмом, независимо от того, был ли он бойцом на фронте или трудился в тылу. Я не испытала ужасов войны, знаю о ней только из рассказов прадедушки, из книг, из художественно – документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне.
   Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье. Уже давно нет в живых моего прадедушки, Базанова Алексея Ивановича, с которым, будучи еще очень маленькой, я так любила проводить время. Родился мой прадед 9 мая 1923 года в Тверской области, городе Кимры, многодетной семье. Детей в семье было трое. Прадедушка Лёша, закончив школу, пошел работать на Савеловский станкостроительный завод. Когда началась война, он с братом Николаем отправился воевать на фронт.
   Базанов Николай Иванович. Родился в 1921, г. Кимры. Призван в 1941. Был рядовым; Погиб в сентябре 1942. Похоронен: в деревне Сычево Старорусского района Новгородской области. (Книга памяти, Кесовогорский район).А прадедушка Алексей Иванович был ранен в 1943, вследствие чего наступила контузия и был мобилизован в госпиталь до окончания войны. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
   Груздев Михаил Николаевич родился в 1918, городе Кимры. После окончания школы работал бухгалтером. Призван на фронт 21 апреля 1941 году минометчиком. 21 мая 1943 года - танкистом. Было осколочное ранение в ногу и живот. Мой прадед с боями дошел до самого Берлина. Фашисты отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждый дом, за каждый подъезд, но советских солдат уже невозможно было остановить. Враг был повержен. Он как солдат-победитель расписался на стене Рейхстага. Так же он получил медали за все пройденные города, орден мужества! Когда вернулся домой, начал привыкать к мирной жизни: женился, устроился на работу - бухгалтером. Вместе с прабабушкой они вырастил сына. Я, к сожалению, никогда не видела своего прадедушку, потому что в 1999 году его не стало. Но в моей семье часто вспоминают его, говорят о нем с особой любовью и гордостью. И я помню своего прадеда!
Я горжусь своим прадедом за его неоценимый подвиг, за то, что он сделал для нас и нашего будущего!


Третий слева прадедушка Михаил Николаевич. Город Берлин,1945 год.

Студентка Тверского медицинского колледжа Груздева Полина